略談經痛

IMG_6280

數天前,一位朋友致電,內容如下:

她: 醫師,我現在很辛苦,第一次經痛。
我: 二十多歲才第一次經痛,你其實幾幸運。
她: 真的很辛苦,我剛渴了清熱袪濕湯包,跟著就下腹抽痛,現在不敢動。
我: 月經期為何渴這些東西!!!!
她: 我每次經至都腰酸身重,我想是濕重,所以自己試試。

其實行經時及前一週的衣食住行也應該小心,否則經痛事小,甚則可以熱入血室變生他病。

為減小經痛的機會,在行經前一週就應注意以下幾點:

1. 保溫—–“寒氣從地起”,足部的經脈冷傷,寒氣則易入五臟六腑,成為經痛或他病的伏根,所以在行經前一週應盡量

  • 不要穿短褲或裙,謹防冷病。
  • 可每天用數分鐘按摩小腿內側近骨處(此為三陰經所在,按摩方法應由下至上推按,一方面行氣血,另一方面亦能瘦腿)。
  • 每天熱水浸腳至小腿中央,約半小時,可加入半個檸檬,令雙腿更白滑。

2. 戒口—–盡量不要食生冷食品,特別是行經前一兩天。曾有幾個女性朋友說:”牛有四個胃,我們有三個胃,一個胃是負責正餐的,另一個胃是負責食甜品,最後一個胃是負責食零食(工作間內冰箱中的冰淇淋和抽屜內的零食也是常滿的)。”若真的不小心在行經時服食了過多生冷品,那時渴多一點薑茶可作少許對沖!

3. 運動—-腰部運動非常重要,奇經八脈中的帶脈,環繞腰部,而帶脈又調控著任督沖三脈。故多活動腰部可使奇經中與月經息息相關的四條經絡氣血流通,有調經的作用(亦可調大便和整理腹部線條的作用)。另外全身運動亦非常重要。

4. 保持心情舒暢—壓力是加重經痛的主要原因之一,但城巿人生活緊張,是很難避免情緒波動,這時我們可

  • 多做慢深呼吸,”慢”和”深”是重點,早午晚各兩次,每次各十下。慢深呼吸有納宗氣,舒百脈的作用,亦有助睡眠。
  • 玫瑰花茶很多人也懂得在經前服用,但脾胃虛弱的人會引起腹脹,此時可加入一至兩枚紅棗。

月經已至,但仍痛的話,最好當然是找自己的家庭中醫師治療,但若情況緊急,可先找朋友按摩三陰交穴位(小腿內側,腳內踝上方約一隻手掌位,大約即可),用力按五分鐘即可緩和七成經痛,效果約有一天,重點是朋友用力按。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: