簡易養生小百科 ── 閒談病後,"多食則遺"

近本年來,休息充足,心情暢快,很久沒有認真的病。禍福無門,唯人自招,疾病也是如此。

近日天氣反覆,感冒求診人數激增。在病菌群中出入,難免稍有感染,通常稍喝薑茶即可,但連放數天大假,日食夜食,最終我亦宣布"又打敗仗啦"

最初兩天假期,跟家人外出,天氣寒冷,又多食煎炸,回家已經口乾鼻燥,稍有感冒。第三天假期又跟可愛的師弟妹們聚會,吃了大量味精食物,回家後濕疹即發,於是沖涼後,用橄欖油外搽十分鐘,初發的濕疹已退回去。第四天假期,素食青年與香港大學和中文大學的素食者於荃灣香車街巿吃三十元素食自助餐,本來已口乾鼻燥,稍有濕疹的我,更是嚴重,此時若弄一點酸梅湯渴應該就會好起來,但我仍堅持先向假期最後一站出發。到達師弟妹的診所後,聞到濃烈的艾灸味,此時我己弄一點果汁來渴,但亦難消鼻咽位的灼熱感。 (近火爐工作的人易上火熱氣,近雪房的人則易得寒濕之病,故本已口乾鼻燥的人,再吸入煙味則更易有燥熱感。小量果汁本可解味精,燥熱食品,甚或飲酒後的症狀。)

大假後的第一天即有六十多個病人,下班後即長出三枚暗瘡。感冒、濕疹、暗瘡,黑眼圈,我決定好好休息,沒有出席昨晚的中學同聚會,和今天的佛學堂。在豪睡十五小時後,基本症狀消失 (多年臨床經驗得出,睡眠是最好的藥物),有一點肚子餓,但請留意"多食則遺"。

在大部份病好轉之時,脾胃功能回復,會出現胃納倍增的感覺,但 “多食則遺",此時欲當真開懷大吃,則會遺下舊病復發的根,必須控制食量。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: