向鼻敏感說再見!

最近有朋友要求為他愛人寫一篇關於鼻敏感的中醫文章。的確,鼻敏感在香港是一個很普遍的疾病,來求診的病人由未足一歲到九十幾歲的也有,基本上越年輕越嚴重。其中症狀有鼻癢、鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、流眼水、目乾…..長期鼻敏感的人,經常還伴有黑眼圈(呼吸不通,氣血不暢,即使睡眠充足也會引起黑眼圈,經常睡眠的你應該明白,睡眠不足的你也應明白),咽部不適,如有痰或咳嗽(鼻水倒流引起)等。長期呼吸不暢令面色變差,再加上一對熊貓眼,一半的青春就毀在鼻敏感手上,果然要好好更治鼻敏感。

鼻敏感中醫成因(略說):

《金匱要略》中”濕家,病身疼發熱,面黃而喘,頭痛鼻塞而煩,其脈大,自能飲食,腹中和無病,病在頭中寒濕,故鼻塞,內藥鼻中則愈。” “夫中寒家,喜欠,其人清涕出,發熱色和者,善嚏。”
以上兩條經文中己明言,濕和寒是主要病因(只要針對這兩個病因處方用藥,臨床效果是極佳的,中醫治療鼻敏感是很簡單而且無副作用的。),患者只須避免引起寒濕就多可明顯改善鼻敏感。

防治鼻敏感:

1. 戒口和保暖。盡量戒掉生冷和濕重的食品,如汽水,沙津、魚生、芒果、冷開水、糯米、及不能空腹食生果等。穿足夠衣服―(現在的衣服,布越小越貴、越簿越貴、越貼身越貴,而這些衣服都不太保暖)少年通常在運動時著涼,而女士的短褲短裙亦容易著涼。

2. 揉鼻―在《養性書》“常以手中指於鼻樑兩邊,楷二三十遍,令表裏俱熱。  所謂灌溉中岳,以潤於肺也。” 揉鼻是一個很好的養生法門,又可防感冒,又可通經絡,長期揉鼻亦可防治鼻敏感。
網絡中流傳很多揉鼻的方法,大多正確,有恒心的,大可試試。而我本人即不會跟隨那些煩複的步驟,只是很隨意的在鼻旁由內向外,由下向鈄上推數分鐘,順手推走眼袋。(重點是手暖,才可溫通經絡)

3. 鹽水洗鼻―中醫一向也有 “內藥鼻中則愈”的方法,但若每天也煲辛夷,再  吸蒸氣,再洗鼻,療效雖佳,但又有誰能堅持?所以現在退而求其次,鹽水洗鼻,效果也很好。自製一些鹽水再用針筒洗鼻,簡單易用(網上有很多短片或文章詳細論述洗鼻的方法,在此不作詳解),重點是鹽水微溫,效果會好一點。

4. 多飲一些溫脾胃的飲品,如薑茶,紫蘇茶。

其他注意點:

  • 保持環境清潔,乾爽及空氣流通。
  • 避免接觸動物的毛髮及皮屑和花粉。
  • 定期清洗枕頭、床單,避免塵蟎滋生。
  • 化學物品如清潔劑、香水、化妝品、漆油、樟腦、殺蟲劑等氣味,應盡量避免。
  • 運動改善體質、增強抵抗力。
  • 出入溫差大的地方,如商場或學校或交通工具,應多添衣服。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: