濕疹 ── 必先戒口

昨日在素食私房菜中,有朋友問及關於文章的事。

朋友:你何時才寫濕疹
我:你有看我的文章?
朋友:當然有。
我:但我在一個多月前已經寫了濕疹….

我們沉默了數秒,續

朋友:你的文章太長,每次只看到一半。
我:吓……長?!你那裡有濕疹?

朋友伸手出來,我瞄一瞄。

我:小意思,如果你跟你的姐姐般吃素,濕疹就會不藥而癒。

在這裡我不是叫大家吃素,只是要突出一點,治療皮膚病,戒口是十分十分十分重要的。

濕疹要注意的事項,其實很多:

第一,避免在太陽下曝曬,亦不能用以熱水燙洗和使用肥皂等刺激物,盡量避免搔抓──大部份刺激都會引起濕疹皮膚的同型反應,即有濕疹的地方會更嚴重,本來無濕疹的地方都有可能發作。

第二,戒口是一個重要的事項,如果病人真的能夠嚴謹做好,大部份的皮膚病都會明顯好轉。

  • 燒烤煎炸油膩食品:燒肉、油雞、叉燒 、咖啡、濃茶、辣椒、酒、煙、牛、羊、榴槤、荔枝。其他燥熱刺激的食品,其實大家都知道是要戒的。
  • 生冷和生濕的食品都要小心──生冷食品容易損脾胃,脾胃損傷,中氣就上升下降都會出現問題,濕疹就更易發作。
  • 生冷食品包括汽水、雪糕、冰棒, 不能空腹吃生果,涼茶等等。
  • 生濕的食品都要盡量減少,如糯米、鴨、鵝、筍、南瓜、海鮮、 奶、蕉、菇等。

第三,保持情志舒暢,不能夜眠──臨床上發現,長期情緒不穩定或工作壓力大的人,濕疹、糖尿、高血壓等病都會較反覆和難治。

濕疹急慢期的處理

1. 外洗藥(效佳,安全,大人小童亦可,急性期特效)

臭草一兩 白花蛇舌草一兩 公英一兩 地丁一兩 地膚子一兩
煲1.5小時,隔渣,用毛巾或化妝綿吸藥後外敷,每天2-3次,每次20分鐘,兩星期後應有效果(請先用小量皮膚,若無過敏,再全身敷)。

2. 保濕或油外敷。

“能悅皮膚,作手膏,不皸裂。"
“治皮膚風,殺蟲,敷惡瘡。"
“治手足皴裂,血出疼痛:豬脂著熱酒中洗之"
“治漆瘡作癢;豬膏頻塗之"
“臘月晨起以蒸餅卷豬脂食之,終歲不生疥瘡,久服肌體光澤。"

在古代,油是一種極好的藥物,不論外敷內服,也是護膚要品,隨了可醫治風癢濕疹,其餘瘡痍腫毒亦可。

但豬油的感覺有點嘔心,故改用菜油、花油、橄欖油、椰油,不同的油功效略有不同,但總體上對護膚風癢濕疹,都有極佳的效果;如果無上述這些油,家中的花生油,芥花子油亦可,當然份量各有不同。

外用油方法很簡單,先在皮膚上噴少許水,再把油直接搽上,按摩,不需再用水沖洗,若用油太多,可把多餘的油塗上頭髮,頭髮吸油的能力很強,有足夠的油和水,皮膚和頭髮才會健康(當然,若太多油,會易出粒粒)

最後提醒各位,嚴重的濕疹必須向自己的家庭中醫師求診。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: