育兒知識4—小兒推拿‧便秘

近年來越來越多小兒便秘的個案,年齡最小的只有一個月大,便秘情況最嚴重的,有平均10天才去一次大便。小孩年紀太小我們也不太想用藥,推拿按摩加上日常教育是有效、快速、安全的方法。

清大腸(可常做)

位置:虎口至手第二指側
方向:從虎口向手指尖推
技巧:每次推200至300下,力要輕,速度要快,每天2至3次,左右手亦可
作用:除了有通大便作用外,亦有小量清熱作用

摩腹(可常做)

位置和方向:順時針方向打圈,以肚臍為圓心,打圈範圍由小至大
技巧:每次約3至4分鐘,輕柔慢按,先按小圈,再按大圈,不宜飯後按。

揉支溝(不用常做)

位置:支溝位於手前臂背面,手掌背橫紋下約一個手掌位(以該小孩的掌計)
方向和技巧:可打圈或點按支溝約100下,力要輕,每天2至3次,左右手亦可
作用:通便清熱,即使老人或成人便秘亦可常按此穴
以上三法,清大腸和摩腹可每天也做,效果佳而速,揉支溝則針對習慣性便秘的小孩。另外在按摩前半至一小時,讓小孩先喝半杯溫水,效果更佳。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: