口瘡 ── 小毛病,但難痊癒

口瘡,俗稱飛滋,即口腔潰瘍,是一個很常見,但很煩人的小毛病,你與我也一定有過。近年來越來越多人因口瘡來求醫,在來求診的病人中,最常見就是工作壓力很大的人,如保險經紀,記者,會計等,或經常休息不足者。他們的症狀多數非常嚴重,很多時會一次出現七至八枚口瘡,這邊剛好了,那邊又發,此起彼落,未曾停止,情況就好像白塞氏般。

對於剛開始有口瘡的人,基本上只要稍為用藥就可以痊癒,但若已發作一段時間,單靠藥物,只可以起到很好的控制作用,若要完全痊癒則應從患者日常生活配合。

口瘡防治(未發或己發者皆可)

1. 漱口
這是很安全又有效的防治方法,以不同的東西漱口會有不同的療效。

  • 鹽水(很多網絡文章也有,故不詳談)
  • 菊花水
    每天用菊花泡水(野菊更好),早晚漱口二十秒以上,但不要嚥下,以妨寒涼傷脾。

  • 《傷寒論》: 「少陰病,下利、咽痛、胸滿、心煩,豬膚湯主之。」
    《內經》:「癰發於嗌中,名曰猛疽。猛疽不治,化為膿,膿不寫,塞咽,半日死。其化為膿者,寫則合豕膏,冷食,三日而已。」
    「治皮膚風,殺蟲,敷惡瘡。」
    油向來也是治瘡要藥,不論在咽喉中還是皮膚上,外敷還是內服也有卓越療效。古代多用豬油,但本人持素,而豬油又極噁心,可改用花生油,菜油,花油,椰油作早晚潄口(其實是把油塗在瘡口以收瘡,塗在健康口腔內可預防瘡癢)。

2. 外敷
另一個安全有效的方法,但較麻煩。

  • 茶葉
    用泡過的茶葉,直接外敷在瘡上即可,外敷時間越長越好。
  • 菊花或野菊
    菊花水用來漱口,留下的菊花即可直接外敷
  • 蜜糖
    自古以來蜜糖也是療瘡或收歛傷口的佳藥,但近年來蜜糖質素越來越參差,小心過敏。

3. 充足休息
睡眠能醫百病,其實更能預防百病,充足的休息才可把虛火收回來。

4. 戒口
燒烤、火鍋、放題、零食……爛口是自招的。

注意:
口瘡初起,很多人喜歡飲涼茶或蔬果汁治療,假如只是一次半次,當然問題不大,但若經常飲服此等寒涼傷脾的東西,則此病未了,他病又起。今次在文中提及的方法,多做亦不傷身

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: