育兒知識 ── 嬰兒發燒時,不要自己嚇自己

近年來有很多朋友剛有小孩,他們的心情最初是興奮,繼而緊張,最後憂心。生理則由健康,到須多加休息,至時時生病。這種每況愈下的情況,除了是因為帶小孩真的需要很多體力外,父母對小孩的生理認識不足,也是做成父母身心承受很大壓力的原因之一。

我最經常收到父母們的求助就是:「小孩無故發熱,食量也小了一點。」我會問他們:「那小孩是否神態依舊活潑,且大小便如常?若是的話,半天至一天自會好會退熱,若真的不退,才把他們帶到診所,診所多病菌,無必要也不要來,免得無病變有病。」

現在跟大家談的是正常生理中的變蒸 “變蒸非病也,乃兒長生之次第也。” 而發熱是變蒸時的常見現象 “變者上氣,蒸者體熱。” 而中醫認為變蒸是小兒發育的一個重要時機 “變者,變生五臟,蒸者,蒸養六腑,長血氣而生精神益智慧也。” 嬰兒出生後通常每個月都會有一次低熱,每次一天至半天,每約三百天就會有一次較高的熱,這種變蒸的規律在歲半至兩歲後便會消失。

變蒸怎樣跟病態發燒區分?

發燒,多伴有胃納不佳,精神變差,若精神仍可,胃納只是稍不佳,大小便如常,就不用害怕。

題外話,通常帶小孩來求診的父母,比小孩更需要求醫。

 

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: