和廁所做朋友(腸易激綜合症)

201521_10150165096815979_1542769_o
Jackie:「朋友群中有很多人經常要去洗手間,為甚麼?」
我:「女性的尿道較短,易受感染,但亦有很多其他原因,這類問題很難回答。」
Jackie:「不是呀,我是說大解,不是小解,有很多朋友不論去到那裡也要上廁所,我想看看你有否方法解決。」
我:「無,無方法。」
Jackie:「那怎麼辨?」
經常有很多父母也會問及此類問題,說兒子經常要去大解,帶來諸多不便。這類排便次數增多,是在壓力大或勞累時尤甚的普遍都市病,叫腸易激綜合症Irritable Bowel Syndrome (IBS)。其實感到麻煩的只是他們父母,並不是本人。此病通常在初中時發病,隨著工作學習壓力增,終生也在馬桶旁走來走去,早己和馬桶交心,通常在公司中都早己建立廁友網絡。

此類患者通常早己發展出一套獨特求生技能:清楚了解周邊環境的廁所分佈圖,知道附近最近、最清潔、最大機會能如廁的地方,這種技能力就好比一些女士知道那裡有名牌減價一樣,既是後天訓練出來,又是可靠的天賦,是一盞廁所指路明燈。
對IBS的治療不論中醫還是西醫也難持久有效,但若能多對生活細節加留意,就能減少此病對自身的麻煩。
1. 壓力增加,天氣轉涼轉濕前做好準備
壓力、轉冷、潮濕也會亂脾胃的氣機,令情況進一步嚴重。
  • 壓力:記得當年每逄讀書考試,我也會泄瀉、惡心,開考前數小時尤甚。那時候減少食量,盡量避免在考試前一至二小時前進餐。現在身為一個醫師,除這些方法,我還會建議多做慢的深呼吸。有人會建議喝玫瑰花解肝郁,但我亦建議在開考前停止,始終那時腸胃會特別敏感,甚麼下肚也可能引起反應。
  • 轉冷、潮濕:身邊的朋友也知道,我對未來天氣特別留意,經常看著哪時轉冷、哪時下雨。寒涼傷脾,潮阻脾胃,腸胃不適跟風濕骨痛類似,都與天氣有關。在轉冷前可多喝薑水,轉濕前多焗陳皮水。
2. 戒口
戒口是大部分病都必須留意的,但內容略有不同。
減少進食刺激或難消化的食品,如辛辣食物、咖啡、奶(不論是奶粉或鮮奶)、粗纖維等。 盡量不吃生冷食品,如汽水、雪糕、魚生、生果當正餐、涼茶、菜乾湯、苦瓜、青白蘿蔔等。
大家也不用過份擔心此病,始終多是一些做事認真迅速的人多見,逍遙派的少見此病,更何況一天排幾次便總好過幾天排一次,大腸癌、息肉或暗瘡的機率亦較一般人低。
注意:IBS與經常飲食不節而弄傷脾胃是不同的。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: