素食弊與利 (二)

茹素多年,有不少朋友也有 forward 一些關於素食健康的文章給我看,一起奇文共賞。十年前,教人食素的文章偏向誇大失實,神化或妖魔化的也有。素食文化普及,此類文章出現的比例已開始減少。雖未能做到筆下無塵,也應避免超錯出現,未能導人茹素,也不應令人害怕食素。素食面貌,應作如是說,利弊之談盡可清晰。

食素很易餓?

很多肉食朋友也這樣反映,初期素食者或較少食素的人的確會有此感覺。其中一個主要原因是素食較多纖維,易有飽肚感,快飽了而纖維又增加腸蠕動速動,排便多了。空虛時間多了,最初不習慣,或會有易餓的感覺,茹素數週後,此感覺多會消失。

食素不會肥?!

肥瘦有很多東西決定,如基因、飲食習慣、運動量、年齡等。素食的確會影響體型,但還要看飲食份量和其他因素。我認識的素食者多數都是標準身型或窈窕,但亦有肌肉的身型,原因是堅持食素的人相對較願意堅持其他良好的身活習慣,如運動、戒零食、夜晚飯少一口等。所以食素跟體型雖有關係,但生活態度更為重要。

小朋友食素會否發育不良?

很多素食父母或他們的朋友也會有此一問,我也曾經有此擔心,故多年來,一直結識不同的胎裡素和發育前就食素的朋友,研究此問題。這些朋友多數健康,但少數人有明顯黑眼圈和較突出的腎虛症狀。小朋友茹素應盡量多吃一點堅果類,如核桃、腰果、芝麻、花生等,這些食物都有補腎作用,可防止小兒腎虛。在營養學中,這類食品有豐富的蛋白質、鈣、鐵等成份。其餘的飲食宜忌跟成人差不多,如避免過食寒涼之物、食不同的菜菇瓜果和多做運動等。多年來,仍未有朋友的小孩因茹素而有小兒五遲五軟,若真的出現病徵,在早期稍服中藥調理即可,無需過份擔心素食影響健康。

素食者皮膚較好,外表較年青?

淡食能多補。清淡的食品不但能便有效養生,亦無肉食那麼容易阻礙氣血運行,所以對輕身防老有一定幫助。大部份「發物」也是肉類,如牛、羊、鵝、燒肉、海鮮等,所以不少暗瘡、濕疹、牛皮癬等皮膚病患者,轉食清淡或食素後都有明顯好轉。大部份人轉素食三年內,膚質更會有明顯改善,但只有部份人在茹素十年後外表比同齡的肉食者明顯年青。素食者氣血較流暢,較不易積蓄痰瘀,故皮膚易好轉,但若要保持年輕則仍需要日常生活配合,如足夠的運動,才可更有把握的逹到防老功效。

民間謬誤多

近十年來,面對著不同人的發問,很多人對素食的常識和知識仍很不足,這兩個情況雖然可怕,但遠不及假常識或偽知識可怕。現在造假的手法越來高明,很多時把誇大失實的假常識混入正確知識中,一般人較難分辨。巿面上有不少為增加銷路而滲透虛假知識的保健品,在大家服用前,最好先向正統受訓的臨床醫護人員查詢。
現代人生活習慣顛倒,減少食肉能預防不少疾病,但茹素或健康茹素技巧不是人人做到。退而求其次,先從每天茹素一餐,或每週茹素一天開始,亦可明顯改善健康。有團體把每週茹素一天的想法在香港推廣,一方面改善人們健康,另一方面減少殺生,雙嬴局面,功德無量。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: