腳痛危機大管理

女士:「醫師醫師,開些藥給我去水,可以嗎?」
我:「為甚麼要去水?」
女士指著她的腿說:「你看看很嚴重的,很腫呀!」
我很認真的答:「這麼年輕已經青筋暴現,的確算嚴重,不過你現在不是水腫……」
女士搶著說:「但下午時,就會很腫和脹,有時還會痛,美容院說……(下刪 N 字)」
我(擰轉頭望著她男友):「那可能也有腫吧,不過肥較多。」
男士向我表露出敬佩的眼神,但隨即被他女友矋了一眼。
很多老人、女士都有小腿肌肉緊痛,容易抽筋,或靜脈曲張的問題,而長者多伴有水腫問題,年輕一輩的水腫問題多不突出。外用藥多有小效,但不是長遠的解決方法。瞭解成因,再解決問題,才可事半功倍。

飲食失當

脾主肌肉、四肢,如過食或節食而不運動的人,經常會出現四肢越來越虛胖、酸痛、鬆弛的現象。腎又主理下身,如長期過食或節食,脾虛及腎,則很多時有上輕下重的身型和下身更易酸痛的出現。除了過食和節食外,好食生冷,損傷脾胃,不論腿粗還是瘦,雙腿還是較易疲勞和虛弱的。
基於以上原因,很多人越節食下肢越腫脹,所以愛美或愛健康的人也盡量不要以節食來做 keep fit 的手段。

長期負重

須要長期走路或站立的人,下肢必然勞損。肥胖或要提帶重物的人,下身負擔則更重。水向下流,再加上血液循環不好,就很容易令體液積聚在下身,型成腫脹或靜脈曲張。長期腫脹,令組織鬆弛,脂肪和水液就會更易積聚,變成肥腫難分。

姿勢和鞋的問題

除了經過修行的人外,長期蹺腳坐、翹二郎腿、盤腿或坐得東歪西倒,都可損傷肌肉,令血行不暢,加重酸痛、抽筋等問題。
高跟鞋現時越來越普遍,即使是一米七幾的女士仍然穿著三寸的高跟鞋,叫一些正常高度的男士如何生存……還記得當年有幾位高個子女同事很愛穿高跟鞋。我們經常說笑「一米七幾,不痛有鬼」。難道身材嬌小的女士穿就不痛?不是不痛,只是不及高人負擔重。高1cm 的人,體積和體重就多很多,而足的面積只可能多少許。真是越高越痛,越重越痛。

短褲短裙

近年來極流行短褲短裙,容易冷傷腿部,非同小可。寒氣從地起,雙足比上身更易受寒。雙足的經脈冷傷了,除了足痛酸脹腫外,其他全身病,如經痛、外感、鼻敏感、腸胃病……亦隨之而來,所以在寒涼環境時,下身應穿得保溫一點。

緩解方法

按摩

按摩是一樣有技巧的東西,不是隨便亂按的。機械式或死力按只會按傷腿部肌肉,長期按同一部位也有機會按傷。
正確的方法應是,從腳指向大腿推按,每次三至四分鐘,每天3-4次。這樣可以幫助體液回流,減少腫痛。在靜脈曲張的部位可多按一點。

減少負擔

控制體重和減少拿重物,可減少足部負擔。另外亦可定時坐下,平放雙足。每天晚上亦可躺下,把雙足舉高3-4分鐘,可助水液回流,但心腦血管病患者不宜。

熱水浸足

我經常介紹熱水浸足,因為其功效極多,便宜,且無負作用,但必須堅持才有效。
待續

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: