產前產後小知識

年紀越來越大,朋友間傾談的話題也開始改變,小時候傾談的多數是電玩;年紀大一點時,是談如何把女孩;數年前很多朋友相繼結婚,現在朋友間的話題多圍繞生兒育女,哪個麵包機好用?生產前應該吃甚麼?哪間醫院的接生服務比較好?
這些問題都是這麼遠!那麼近!數月後,我的第一個姪女將要出世,快將成為uncle,也不得不認老了。
近年行醫所見,各人對育嬰和產前產後護理的知識參差不齊,有的家長和長輩則知得清清楚楚,有的卻錯漏百出,甚至一無所知。可幸的是,我姐姐和父母是屬於對產前護理有認識的一群。
請容許我在已為人父母的面前班門弄斧,談談產前產後數月調理的小知識。

產前

“凡妊娠至臨月,當安神定慮,時常步履,不可多睡飽食,過飲酒醴雜藥”
懷孕七個月以上者,胎氣已穩,胎元已定,應多走散步,活動四肢,以順其氣。過去有”千金難買嬰兒瘦”,現代營養充足,成胎七月,己腹大如球,更易壓阻經絡,氣血不暢,抽筋,尿頻等,更易出現。若怕累,每天只是食坐卧,無充足活動,只會更不適。每天必須散步,令氣血和順,則容易生產。 “為氣順則血和,胎安則產順”
除胎毒
懷孕頭七個月應盡力戒食如鵝,竹筍,肥肉,蛇等發物,以防小孩出生後易得皮膚及氣管病。七個月以後,雖大局已定,但亦不應大吃大喝。懷孕八個月,涼物可稍稍多吃,如西瓜,以除胎毒。

產後注意

產後宜補?產後勿補?
這是經常聽到的問題,其實產後多瘀多虛,是需要小心補身的。瘀不袪,則補難行,必須先袪瘀,惡露排出流暢,補才安全。故我已準備“生化湯”給產後的姐姐服用兩天,之後便可輕鬆的為她補身(生化湯在古代及國內是一條民間常用的補方,很多人會自行調配,但本人始終建議先問問自己的家庭中醫師)。
產後一月內不應洗頭?
這也是經常聽到的意見,其實是頗有道理的。產後多虛,洗頭後若被冷風吹,則易外感入裏。但不洗頭一個月,未免太難忍受,而且現代人的家居多密不透風,又有暖爐,故著涼機會較小,我建議產後首兩週只用內薑水洗頭,避免日後時常頭痛。
多做提肛運動
提肛運動是治療痔瘡的運動,效果甚佳,但其實對於產後婦女亦極有好處。提肛運動 – 肛門收縮,放鬆交替做,每次百餘下,若是治療痔瘡,微微用力即可,產後即應稍加力度。
不可吹風?
其實不單不可吹風,即使在冷氣室內亦應小心。新產婦人多汗,出的都是虛汗。產後出血甚多,體內陰血突然少了,部分產婦會出現陽熱過多的假象,此時應找中醫適當回補陰血,或多服清淡能補的食物,待陰陽自和則熱退。若因一時貪涼吹風受寒,則他日多見血瘀。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: