醫門故事:泳池內的重口味

泳池2

大暑已過,立秋將至,爭秋奪暑,炎氣迫人,各人都找尋自己的消暑方法,最熱門的地方當然是泳池和海灘,但其實這兩個地方都是傳染病黑點。

數年前仍在粉嶺工作時,一眾同事都喜愛結伴同行。其中一年,有三位同事(甲乙丙)經常相約學游泳。他們多數一同去某人家中的會所練水,無奈,那次由於一時嫌遠,決定去由(丁)同事介紹最近的公共泳池,悲劇由始而來。

三人練水後,相繼出現上吐下瀉,發燒的症狀,由於幾位精英都告假,診所一度出現繁忙。現節錄他們回來後的對話,(以下內容,請勿在進食時觀看):

此時lunch time

我:嘩…大家仲好青wo,你地似乎集體食物中毒wo?(食飯中)

甲: 係, 呀丁介紹law,又話個泳池幾乾淨!!

丁: ok 個wo,我一向都係果到遊,係多小小人啫

乙: 有 c..ga

丁: 嘻,一向都係咁ga la,見到咪避開佢lor(一邊大笑,還理直氣壯,不合理的事,又再次變得合理)

丙: 最大問題係我地遊去邊,佢就漂去邊!!!

丁: 咁係舊c 對你地情有獨鐘啫,唔關我事個wo

乙: 呀甲最唔識遊, 我見住舊 c 漂過去時,佢飲左唔小水

甲: 呀…唔好講啦…又無人幫我(點幫?)..我最多食左兩口啫,我見到舊 c漂去你果邊時,高速消失左,你應該食最多(注意:其實大家食飯中,有人甚至在食咖哩)

丙: 係wo舊 c 游游下無左wo

丁: 其實你地去左化糞池呀

做醫的人,有一個能力,就是可以把一般人無法接受的東西,在很自然的情況下交代出來—–此時除了我,每人也在喝珍珠奶茶…..

自此,同事改稱那個北區公共泳池做化糞池,以警愓日後同事不要再去錯地方。

其實經常有人在游泳後出現皮膚問題,泳池水內的氯氣、人們留下的汗水和其他東西(如皮、細菌,其他的自己諗),單單是接觸已足以引起過敏,若不小心(難以避免)飲了兩口水,腸胃不適也是應該的,另外很多人也不知自己有香港腳(特別女孩)。泳池中,人人外表誘人,但又有誰知腳下很痕,真的被傳染也不會知道。

基於以上原因,我通常都會叫,皮膚質量不佳,如濕疹,暗瘡多,或過去長期用類固醇的朋友少去公共泳池或選去會所泳池。而剛做完facial, 難免皮膚有極細小的傷口,亦不宜去。

 海灘,溪間不會好太多

香港已經是一個受污染的城巿,我不知道會否有甚麼地方的水還很乾淨,但一定不能只單用肉眼去判斷水質好壞。前幾年經常行山,很多山友,看見水清,就以為很好,有的還會拿來飲用,其實此舉甚為危險。很多東西不是肉眼可見的,寧可小心一點,長期帶清水或消毒液,在上水後,再即沖洗。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: