打邊爐時的小小建議

599818_10151351769145979_1429493376_n

全素打邊爐

 

天氣轉冷,朋友或家人聚會,不是打邊爐,就是 BBQ ,羊煲鷄煲亦是常見之選。羊蛇鷄牛易令人爆瘡胃痛肚瀉,大家都心明其因,反而打邊爐就經常有人問:「打邊爐,滾熟啲野黎食啫,點解會咁熱氣?」

打邊爐真的很熱氣,原因最少四個:

  1. 近朱者赤,近墨者黑,近水多濕,近火多熱,廚師大多陽氣較重,雪房工作人員大多寒濕內盛。打邊爐近距離圍著爐頭 1-2 小時,一邊灼熟食物,同一時間亦在 BBQ 自己,故即使只是「齋坐」或食小量食物亦一樣熱氣。另外 BBQ 的特色是,表面吸收的陽氣比內在多,故BBQ 和打邊爐,最先灼熱的是呼吸道和皮膚,但內在的陽虛狀態,即長期手足冷,就未必能改善。
  2. 打邊爐即使最初用清水湯底,但半小時後那煲清水已變成老火湯,還要是材料十足的老火湯,故即使只是食菜,也遠遠比平常灼菜熱氣。
  3. 「熱勿灼唇,冷勿冰齒」中醫提倡過熱過冷皆不宜食,過熱隨了容易直接灼傷唇口食道外,還會使陽氣過動,真陽難以內儉,補陽但亦動陽,使人更易熱氣。平常的熱食,甚少去到灼唇,即使是灼唇,亦不像打邊爐般,從頭到尾都灼。
  4. 食滯易引起熱氣。

以上四項,任何一項都足以增加咽痛,生瘡,失眠的機會,故我不建議打邊爐或 BBQ ,但多數換來「下,咁人生仲有咩樂趣?」的確,富裕城巿,貧窮人民,連生活質素都日差,飲飲食食是所淨無幾的樂趣。

雖然不支持大家在飲食上尋找樂趣,但在此亦談談如何減少上火機會:

  1. 用稍稍偏涼的湯底,如青紅蘿蔔蕃茄。平日我都建議減少食青白蘿蔔,原因是青白蘿蔔破氣傷中,易令人虛弱。打邊爐本身就極易傷身,雖未致於死路一條,但反正都傷,就不怕青白蘿蔔破氣,只善用他的消滯清熱。
  2. 限時進食,集中戰力在最初湯底未變成老火湯的半小時,打後的時間吹水為主。
  3. 遠離火爐,散地無戰。曾見識不少女士,手指輕輕一揮,男友便衝鋒陷陣把食物取回,待涼而食,這雖然是「娘娘公主太后」疚病之舉,但亦合乎養生用兵之道。
  4. 準備清熱降火之品。清熱之品不宜多服,但若有須要亦可防病,但病袪七分應止。我個人喜歡自家製涼茶,一來易於控製份量,效果佳,二來不像外來的涼茶,人工糖份超高,反易生濕。

梨乾2-3兩,生甘草2-3兩,黨參1-2條,一大鍋水,就足夠四至五人代水服,清潤甘甜,傷身的危險性又低。

多食無益,少食納福,以為進了肚子就不算浪費,其實暴食強撐,超過自已本身須要的就已是浪費,再次希望大家惜食惜福。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: