償還

返工,少少不適;放假,經常大病,唔通連個天都唔鍾意我?這類患者每天也見,辛勞蟻民,超出極限工作,無償加班(OT)冇人工收,體力與腦力一同透支,換來的是甚麼?就是損害氣血臟腑,隨時瞓多多也補不回來。

借左緊要還,通常有利息
能假期不用工作,稍稍休息當然好,但要留意「耽誤一夜眠,十夜補不全」。用多了體力或精神,稍為補眠就可以,正如汽車無油要入油;但若透支太多,就會損及氣血臟腑(機器),要更多時間才能修復身體。

食藥吊命治標不治本
經常有長期感到極疲勞的人,到門診求醫,服中藥後症狀會有改善,但當中有很多人脈象如前;這些人停藥後一段時間,就會打回原形!藥物可加速身體復原,但不可代替休息,以藥物或意志力強撐身體,積出更大的病屢見不鮮!可悲是,能食藥吊命的,已屬幸福!

瞓八小時,未必足夠

「點解我好似瞓極都唔夠?」這也是常見問題。消耗多少,就要補充多少,當中包括「質」和「量」的問題。高質量的工作,往往需要更大量的休息時間。如工作須要大量腦力,即使只是兩至三小時,足夠令人豪瞓多一倍時間。若你是從事消耗高體力工作,即使是短時間,都需要瞓得更加多時間。城市人很多都從事消耗大量腦力工作,所以八小時睡眠,未必足夠!

奴隸們,要先改變思想
工作是冇做完的一天,但人是有捱病的機會。每個年代都有養尊處優的人,亦有勤力的人,剛好我遇到的,大部份都是勤勞但把健康放在次等的年輕或青年人!無薪OT能否換來居所,我不知道,但已有很多人換來長久病痛和更多醫療費用的賬單,但很多人並沒有選擇權,只可以繼續從事現在的工作!

撰文:註冊中醫師陳俊傑

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: