熱到暈

十年多前,從粉嶺診所回荃灣,夏天突別難捱。登上微量冷氣的巴士,過了三分一車程,黃昏太陽加車廂的焗促,很快就有一點耳痛。過了城隧,冷氣變大,頭痛暈的感覺亦緩解。這樣未必即時病倒,但每日放工重複,累積十多天後,就來一個小病。

天氣越來越熱,熱到稍暈,是常事!但除人處室外,人在室內也常見熱病。

《溫病正宗》記載:「暑熱之時‧‧納涼於深堂大廈得之者,名曰中暑,其病必頭痛惡寒‧‧為房室陰寒之氣所遏,使周身陽氣不得伸越。」

家中較涼,開冷氣亦不太環保,但這種慢煎,也常令一群長者/家庭主婦病倒。每年高溫時候,都會有全職主婦或長者,經常出現頭暈和呼吸不暢,雖然症狀輕微,但持續會破壞長遠健康。所以在熱天,我們除了要照顧自己,也要留意留在家中的成員。

高溫下吹風扇或喝冷飲甚能消暑,但有機會令人更易暈倒。風扇雖可降溫,但直吹風扇容易引起頭暈;於熱風中漫煮,長者或未老先衰的年青人容易中招。冷飲傷脾胃,冷飲入胃,外熱內冷,身體更難適應,更易暈。如真想降溫,最好冷飲走冰和寧可冷氣溫度調高些,也不要風扇直吹。

熱倒後應該如何處理?暈嘔累比較明顯的,當然立刻找附近可信中醫就診。若然只是稍累,可先飲些檸水稍加糖,再休息。注意,經常熱到,身體會越嚟越差,而身體不佳的人,又會更容易熱到,不論可是那種,都應盡早找中醫調理。另外即使身體的感覺,已回到正常,未來幾天亦應減少體力勞動,增加睡眠時間,令暗傷快點復原。

撰文:註冊中醫師陳俊傑

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: