食蕉

幾年前網路開始流傳着多篇歌頌香蕉功效的文章。不久,門診就有一堆大媽公公婆婆說自己每日都食蕉。

蕉是正常食物,有很多好處,但過份吹捧,過份進食,正常都變有害。民間流傳的好處,已經太多!

‧不要每天一隻
運動量大,飲食調控好,當然可以食多一點,但大部分都市人都不是。更慘是,盲目追捧這些的,大多是大媽和長者,本身血糖、血脂超標,還幻想吃蕉後可以有六舊腹肌苗條身材?

咖啡、香蕉、汽水,一日一罐,只要是喜歡的,我們會形容為「少少咁」;拉筋、運動、善事,一週未必一次,就形容為「定期」、「間唔中」。人經常有雙重標準,雙重標準其實直接影響健康。

‧寒?但濕
古籍記載蕉寒,很多人認同,但更重要是太甜,易生濕。長者多便秘,但也多身痛,所以不建議長期食蕉通便。另外,有濕疹者、胃不適者亦要節制。

‧正氣有時只是言語偽術
「苦瓜唔係正氣嘅咩?」、「大蕉正氣啲唔會有問題」、「牛奶蕉唔同㗎」‧‧
我只懂直接答「以我所知,唔係!」,往往換來患者不滿意的反應。應該如何婉轉地告知實情,想在這裡向大眾請教。

身邊總有不斷追捧新「健康」產品、超級食物、神秘醫學的人,他們很多時說,過去尋遍中西名醫都不效,最近食了某某神奇食品,就好很多。過了不久,他們又說同樣說話,都是同樣病症,但不同的就是那神奇食品!

撰文:註冊中醫師陳俊傑

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: