「椰子好,全身寶」— 安全的食材補充品

一家之「煮」是一件相當不易做的工作。每天想「做甚麼菜式」已是相常困難,還要易煮、快煮和營養充足,一次滿足多個願望有時比工作還要艱難。
《本草》中:
魯諸地,無米穀,惟種芭蕉、椰子,取實代糧也。
不同地方有不同主糧,而椰子就是其中一種理想的主糧。椰子營養豐富,味香質潤易於入口,容易處理,又有多種食療功效,身為一個好食懶煮的素食者,這是我主糧之一。

椰漿和椰青水

很多年青人也會把椰漿和椰青水混淆。椰青水偏涼,色清味甘,脾胃虛者,不宜多服。椰肉偏溫,椰漿從椰肉中榨取出來,有椰肉的部份功效,偏溫。椰青水偏寒,椰漿偏溫,不同時候用不同的東西。震亨曰:「椰子生海南極熱之地,土人賴此解夏月毒渴……」椰青水多在夏日解暑和補充體力之用。
椰漿和椰肉,不同典籍中也有記載其功效。椰漿可益氣、充饑、護膚(令人面澤)、利尿、止嘔止瀉、催乳、驅蟲、輕身防老……外敷內服亦有烏髮功效。另外其實普通椰子片也有滋潤功效,故對部分咳也稍有功效。

椰油

椰油近年來被人打做成神級產品,其實大部油外敷也有護膚潤髮的功效,而近半年椰油價格太貴,我已轉用其他油外敷。

忌用人士

不論椰青水、椰漿的營養都極豐富,故營養過多的人,如糖尿病,肥胖的人,不宜多食,而椰油多食亦必致肥。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: