人奶好 奶粉亦無罪

10年多前有一家人來門診調理。嬰兒兩個多月大,健康有力,父母面色尚可,婆婆則明顯黑面。
婆婆指着女兒說:「佢哋唔俾奶粉阿B食,搞到佢瘦猛猛、面青青,睇下幾黃,人奶唔夠營養㗎!」
我仔細看嬰兒和其體重生長線等數值:「BB好健康,面色幾好。」
接着兩母女就爭拗差不多10分鐘,婆婆彈出了一句:「你啲奶有『DHA』、『ARA』咩?」
最後女兒夠強硬,堅持母乳餵養!

10年過去,這家人依然來我門診,一家健康。
數周前婆婆跟一些茶友等開診時閒聊。
婆婆:「梗係人奶好,我幾個孫同兩個女都係飲人奶大,不知幾健康。」
另外一位婆婆:「我新抱下個月返工話轉餵奶粉呀 。」
婆婆:「嘩?唔得(高聲)?食咗奶粉會‧‧‧(下拆n字)」

同一人,10年前後立場完全改變,但邏輯和做事方法大致相同!

人奶當然好,但奶粉也有它的存在意義
近年政府推行母乳餵哺,人奶媽受到的精神攻擊減少,但人奶道路仍然艱難。天有不測之風雲,人有霎時之禍福,嬰兒可以一夜間飲多一倍奶,媽媽一個感冒,甚至發一次脾氣,富媽媽亦可變成窮媽媽。追奶不及,實屬常事,盡力就可以,補一點奶粉也沒有問題;埋身、瓶餵、補奶粉都是好媽媽,只要照顧恰當,BB同樣健康!

人奶媽可以食中藥
古代衛生條件差,生活質素一般,飲食不足,奶量不足一旦出現,唯有依靠杏奶、米奶、豆奶,另服中藥亦能改善奶量和奶質。若有腰痛、感冒、頭暈等病痛,只要看診時先告訴醫師正餵哺母乳,醫師在用藥上會有安排,治病之餘可繼續哺乳。

撰文:註冊中醫師陳俊傑

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: