望手

辦公室如有七至八人,可以比較一下大魚際,即手指公下,掌部的那塊肉。通常會有一至兩個比較暗黑(通常女士)。再找一個50多歲和一個20多歲比較,會發現50多歲的魚際彈性較少和鬆弛,20多歲的通常較厚肉!

這個肉,看法很多,複雜的不談,較易明白的,是顏色(包括光暗)和鬆緊(包括彈性)。留意,魚際無出現問題,不代表健康,若出現問題,就須找出原因。

色暗灰、青紫
缺乏運動或經常冷飲,手足容易冷或經期有問題的女士,經常見這種顏色!部份休息不足,或勞累過多的青中年男性也見。可以是腎虧、陽虛或瘀血‧‧
若長者見,未必是病,但亦代表年老體衰,精力不足。建議稍增加運動和充足休息,再安排時間找醫師調理。

欠缺彈性鬆弛或平扁
鍛鍊充足、脾胃佳、腎氣足的人,大魚際多較有彈性和厚實。
青中年,若彈性不足或較為扁平,不用擔心,只是提示着有更好的發展空間,要多休養和鍛練。
長者見此,若無其他不適,都屬平常。

民間流傳很多散招,如耳珠有一橫,手指尾麻;有一定理論基礎,但過分精簡,準確度低,換來很多不必要的驚嚇。看大魚際,易掌握,準確度也高,單獨使用,得出通常是模糊資料或方向,但也可助人稍了解體質後,及早去中醫處,作詳細分析。

中醫要求四診合參,望聞問切。到了極緻,就是神聖工巧,單靠一樣都可斷症,可是能達到這水平的,世間又有幾人?神醫即使有,亦一生難見。作為一個平凡醫師,就多診合參,減少出錯機會,如大魚際,把脈時可順便檢查,與其他診法合參,以更完善。

撰文:註冊中醫師陳俊傑

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: