素食的弊與利(一)

經常也有朋友提議我再寫推廣素食的文章,今次再來談一談吧。

首先再一提我經常說的口頭禪:「素食只是我的個人選擇,而我亦清楚飲食只是生活中的一部分,健康是需要良好的生活習慣才能保持,包括飲食,休息,運動,心理等等。」

“故不盡知用兵之害者,則不能盡知用兵之利也”。做人如是,做事如是,用藥如是,飲食如是,食素更是。所以今次的題目不是素食有利,而是素食的弊與利。 「弊」字行先,因為 “知其難,克其苦,妨其險,可以處世”。每種飲食習慣都必定有他的弊與利,東方,西方,肉食,素食,没有一種是最完美或最好的飲食習慣,有的只是你能否發揮或配合此飲食習慣的益處,和提防其危險之處。

素食多偏寒?

很多素食者在初期會出現腹脹、頭暈、怕冷、無力等症狀,原因是部份人的飲食或生活習慣多偏寒而且少運動。長期在空調房中,脾胃早己虛弱,再加上寒涼傷脾,則容易發病。

素食中有寒熱之分,熱性的有薑、肉桂、丁香、芫茜、香茅、紫蘇等;寒性則較多,包括大部分水果和蔬菜。在食用寒性食物時,最好加入熱性食物調和,如灼菜時應加薑片。脾胃虛弱者切忌經常以生果、蔬菜汁或沙津作正餐。

素食無營養?缺乏蛋白質?鈣?B12?……

素食是否真的無營養?如果吃得不均衡,種類又少,即使你食肉,甚至食盡化學元素表也有機會營養不良。

初階食素者經常出現的問題是食物單一化。食素應盡量增加食材的種類,單單五色蔬菜一定不足,菜巿場有的蔬菜也應盡吃(地道和當造者佳)。另一個經常錯誤的飲食方法就是經常以生果作正餐,脾胃傷了,影響運作功能,吃再多的種類也未必能完全吸收。

食素如何吸收蛋白質?

看見這個問題大家先不要笑。我真的經常被問及,但主場的讀者知識水平較高,那麼我就不用再作解釋。

素食沒有鈣和鐵?

這類的問題也常見。其實素食者不用擔心,我們的日常食物都普遍含有鈣和鐵。政府衛生局的網頁有詳細資料,最好不要信廣告,或一些不知名(無實際學術認可)的治療師。

衛生局資料如下:
http://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/health/health_dn/health_dn_ckhm.html
http://www.studenthealth.gov.hk/sc_chi/resources/resources_bl/files/lf_ane.pdf

素食者會缺乏維他命B12?

這是一個令我非常心痛的問題。在大學時代,作為一個不吃蛋奶的全素食者,我也曾經擔心這個問題。直至biomedical science的課堂時(我的另一個學位),教授指出此說完全錯誤,我才放心釋懷。隨後我在大學圖書館中翻查資料,再在pubmed 和medline(學術界認可)檢閱論文,雖然B12的確只在小量素食中含有,但都是日常中可接觸到的食材。

有關維他命B12的其他資料,可參考:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20108213
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21551270

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

3 responses to “素食的弊與利(一)”

  1. cafegelming says :

    傑醫師,一年多以前你曾在主場新聞介紹一些價廉物美的素菜館,但因為主場已消失,找不到有關資料,而且有些也已結業.請問可否再次介紹一些健康的素材館呢?

    先行謝過!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: