便秘小貼士

201521_10150165096815979_1542769_o
若排便困難,輕則加重濕疹、痤瘡、水腫等問題,重則可導致大腸癌,痔瘡。保持每天大便暢通,大便質量良好是很重要的,反之,失眠暈痛等問題亦會隨之而來。

甚麼是正常大便?

沒有一個國際標準答案,但應該每天最小大便一次,質實,香蕉形狀。
進食纖維食品較多的人,如素食或食量較大者,一天兩次大便也是正常。而進食量極少的長者,或會兩天一次大便。
如果兩至三天才大便一次,質爛或水便或呈顆粒狀,即使向來如此,也是不正常。

排便出現問題應做甚麼?

  1. 增加腸蠕動
    順時針方向按摩腹部,每天三至五次,每次兩至三分鐘,毋須過於用力;另外早午晚各扭腰數十下,這樣可以被動方式按摩腸部。
  2. 每天抽空散步。
    經常坐或卧的人,除腸蠕動緩慢外,由於地心吸力方向與排便方向不一致,長遠而言會影響大便機能。若再加上飲食失節、壓力,則更容易發生便秘。每天飯後若能散步十餘分鐘,一方面能幫助消化,另一方面可幇助排便。
  3. 飲食配合
    平素用餐應有足夠疏菜和飯後果,以刺激腸臑動。飲水不足、運動劇烈、出汗多、小便多的人,多有大便過硬或呈顆粒狀的情況,此為腸道津液不足所致。遇此症狀,可先多服溫開水,小口小口喝,勿大杯吞。若仍不效,可在平日食材或湯料加入核桃, 蜜糖,麥冬等潤腸通便的食品。若大便仍硬不通,方可渴火麻仁糖水。很多老人便秘,愛吃大蕉,效果稍佳,但蕉濕重,不宜久服,若偏好吃蕉,可多渴陳皮水,稍作對沖。

  4. 長期以極端方法通便如洗腸,塞甘油條,服用瀉藥等, 會損害腸道正常功能。而寒涼油膩品雖可刺激腸臑動,但若長期服用,寒涼傷脾,則反加重便秘,故五蔬汁、蘆薈丸、五色汁等應慎用,或與溫性食品如薑汁合服。
  5. 養成良好習慣
    睡覺跟排便一樣須要每天進行,成為習慣方可。應培養每天同時間上厠所,即使無便意或排不出,仍應到厠所稍為用功。
若以上建議全部做齊仍未有改善,此等「末期便秘」患者須找中醫師長期調治。

About 傑醫師

註冊中醫師。茹素十多年,堅持從不用動物藥治病,深信只要改變生活態度和習慣便能改善大部份疾病。曾於政府,私營及慈善團體行醫。 http://www.facebook.com/chan.drkit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: